– Obstbau „Die Vielfältigkeit einheimischer Obstgehölze“
Übersicht von Obstgehölzen; Kern- und Steinobst sowie Beerenobst; Steckbrief von Apfel, Birne, Quitte (Apfel- und Birnenquitte), Kirsche (Süs- und Sauerkirsche), Walnuss, Pflaume, Pfirsich, Nektarine, Mandel, Aprikose, Johanisbeere, Stachelbeere, Himbeere, Brombeere, Erdbeere, Heidelbeere, Taybeere, Jostabeere, Wein, Kiwi, Feigen; Vermehung und Anzucht von Obstgehölzen, Unterlagenwahl bei Obstgehölzen; Veredlungsverfahren; Baumformen bei Obstgehölzen; Pflanzung und Pflege der Obstgehölze; Pflanzqualitäten; Blütenbildung und Befruchtung von Obstgehölzen; Obstbestimmung; Wildobst
– Obstbaumschnitt -der richtige Schnitt Warum und wie wird geschnitten; Schnittzeitpunkte; Triebarten; Schnittführung; Wundbehandlung an den Gehölzen; Vorstellung von Schnittwerkzeugen; Aufnahmen aus der Praxis
– Obstbaumschnitt -der richtige Schnitt (Praxis) Erklärung der Schnittgesetze; Begutachtung der Obstgehölze (vor- und nach dem Schnitt); Vorstellung der Schnittwerkzeuge; Erlernen von Schnittarten; Richtiger Umgang mit Schnittwerkzeugen; Unfallschutz; Schnitt von Kern- und Steinobst, Beerenobst
– Kernobstschnitt -der richtige Schnitt beim Apfel (Praxis) Erklärung der Schnittgesetze; Begutachtung der Obstgehölze (vor- und nach dem Schnitt); Vorstellung der Schnittwerkzeuge; Erlernen von Schnittarten; Richtiger Umgang mit Schnittwerkzeugen; Unfallschutz; Schnitt auch an Birne,..
– Steinobstschnitt -der richtige Schnitt bei der Kirsche (Praxis) Erklärung der Schnittgesetze; Begutachtung der Obstgehölze (vor- und nach dem Schnitt); Vorstellung der Schnittwerkzeuge; Erlernen von Schnittarten; Richtiger Umgang mit Schnittwerkzeugen; Unfallschutz; Schnitt auch an Pfirsich, Mandel,…
– Beerenobstschnitt -der richtige Schnitt bei der Johannisbeere (Praxis) Erklärung der Schnittgesetze; Begutachtung von Beerengehölzen (vor- und nach dem Schnitt); Vorstellung der Schnittwerkzeuge; Sommer- oder Winterschnitt am Beerenobst; Schnitt z.B. an Johannis- und Stachelbeeren; Fruchtholzschnitt; Auslichtung von Beerenobst; Schnitt an Sträuchern und Stämmchen